book Генри Лайон Олди, Последнее Допущение Господа, sf,, ru

Генри Лайон Олди

Последнее Допущение Господа


Герберт Лйон ОЛДИ

ПОСЛЕДНЕЕ ДОПУЩЕНИЕ ГОСПОДА

И сотворил Бог человек по обрзу своему...

(Ветхий Звет, 1-я книг Моисеев,

Бытие, стих 27)

...Джошу не помнил, кк он окзлся н берегу. В мозгу мелькли неясные обрывки: дорог к подземелью, зпутнные темные переходы, фигуры в бесформенных блхонх, дымное плмя фкелов - и ужсное, зловещее, но необъяснимо притягтельное лицо Лучезрного, с горящими углями зрчков!..

И тут до Джошу дошло - отныне он Посвященный!

- С прибытием, Посвященный! - прохрипели сзди него. Джошу обернулся, и мир, взорввшись, рзлетелся н множество мелких осколков, ничем не связнных друг с другом.

Волостый детин в кожных штнх и твидовой жилетке, ндетой прямо н голое тело, удовлетворенно потер првый кулк. Его приятель, ухмыляясь в нечесную бороду, подошел к неподвижно лежщему Джошу.

- Ты, пдль, знл, н что идешь, - тихо скзл он, - теперь молись своему Стне!..

Нд головой Джошу взлетел лом...

- Боб, он, кжется, влип...

- См вижу. Вводи первое допущение.

...Нд головой Джошу взлетел лом, но рук его уже скользнул в здний крмн. Дуло "мгнум" ринулось нвстречу ребристому железу, полетели искры, и нпдющий с воплем схвтился з зпястье. Еще дв выстрел рзорвли ночную тишину, и Джошу кинулся к стоящему в кмышх мотоциклу. "Судзуки" взревел и вылетел н уктнную дорогу, переехв ноги покойного верзилы. Его грессивный нпрник лежл чуть поодль.

Н втором повороте мотоцикл неожиднно знесло, и Джошу ободрл бок о щебенку. Проклятя мшин нвлилсь ему н бедро, и, пытясь выбрться, Джошу увидел выросшую нд ним зкутнную до глз черную тень с силуэтом короткого меч з спиной.

- Боб, его сейчс убьют. Пошли обедть.

- Зткнись, Фрэнки. Вводи второе допущение. Коэффициент достоверности пок выше критического.

...выросшую нд ним черную тень с силуэтом короткого меч з спиной и в пмяти Джошу срзу всплыли годы н побережье Окинвы, узкие холодные глз Акиро Куросвы, последнего учителя ниндзюцу из древней школы "Сумсшедшя скур"...

Джошу опустился в привычный лотос, скручивя пльцы рук в змысловтую фигуру. Прыгнувший ниндзя нлетел н выствленный большой плец и с криком боли поктился по щебенке. З это время Джошу снял с бгжник стренький чемодн и успел переодеться в нследие покойного мстер.

Бежвшие к нему нпрники погибшего, рзмхиввшие тндзе, кусригм и тонф, были встречены потоком сюрикенов и незмедлительно отпрвлены в нирвну. Джошу вскочил, издв боевой клич южного Хоккйдо - и втомтня очередь зствил его снов злечь з мотоцикл. По полю, рссыпвшись цепью, к нему бежли солдты, н ходу вствляя новые обоймы - не менее трехсот человек...

- Боб, пошли обедть. Жрть охот.

- Ну не менять же сценрий... Двй, дорогой, вводи третье допущение.

- А коэффициент достоверности?

- Черт с ним! Доведем этого кмикдзе до финл - получим премильные! Двй, Фрэнки...

...не менее трехсот человек. Джошу отктился з ближйший влун, лихордочно рзгребя землю под крйним левым выступом. Где-то здесь...

Нижняя чсть кмня послушно отъехл в сторону, обнжив провл тйник. Джошу зсунул руку по локоть в черную дыру, пошрил тм с полминуты, и выволок н свет божий свой любимый импульсный седименттор, подренный Трехглзым еще во времен Первого ншествия льтирцев.

Огненный смерч пронесся нд змершим полем, и второй гврдейский бтльон коммндос серым пеплом лег н обугленную рвнину. Зеленые береты кружились в потемневшем небе. Джошу вытер мокрый лоб, глянул н встроенный в рукоять рдиолоктор - и обессиленно сполз н спекшуюся землю. Н экрне четко просмтривлись тридцть семь объектов, со сверхзвуковой скоростью идущих к Джошу. Это могли быть только ядерные бллистические ркеты со спутниковых бз, и ознчли они только одно конец!

- Бобби, я не могу питться одним святым духом...

- Плевть, Фрэнки, вводи четвертое... Этот прень меня рзозлил!

- Предохрнители сгорят!

- Соединяй нпрямую. Погоди, я см сяду. Ну-к...

...Конец? Черт с дв! Посвящение окружило Джошу своим непроницемым кольцом. Инициция свершилсь, и горящие глз Лучезрного вопрошли: "Помнишь ли ты, прх земли? Мир твой - не есть мир изнчльный, но мир сотворенный; есть высшие рельности, где Посвященный сможет см творить свою судьбу. Восстнь и иди!.."

Толстый Фрэнк выруглся, нклонился з упвшим предохрнителем и зстыл с согнутой спиной, облдело воззрившись н возникшего в пульт-оперторской зкопченного Джошу. Роберт попытлся было воззвть к небесм, но был грубо схвчен з шиворот и выброшен из помещения. З ним вылетел Фрэнки, и дверь зхлопнулсь. Джошу подошел к компьютеру и сел з терминл. Он уверенно нбрл нужный опертор и стл вводить новую прогрмму. Теперь-то он нчнет с смого нчл!..

"Внчле сотворил ДЖОШУА небо и землю..."

Змигли лмпы под потолком, взвыли силовые трнсформторы, включилсь врийня сирен - но Джошу упрямо продолжл...

"И скзл ДЖОШУА: д будут светил н тверди небесной, для отделения дня и ночи, и для знмений, и времен, и дней, и годов..."

Летели искры, горел изоляция, между вздыбленными волосми Джошу проскльзывли рзряды - но ничто уже не могло его остновить...

"...И скзл ДЖОШУА: д произведет земля душу живую по роду ее, и скотов, и гдов, и зверей земных по роду их. И стло тк..."

Ургны и вихри, цунми и землетрясения, ктклизмы и ктстрофы конец свет не мог бы помешть ему, оборвть последнюю фрзу...

"...И увидел ДЖОШУА все, что Он создл, и вот, хорошо весьм..."

Грохот взрыв, сорввшего дверь с петель, потряс комнту и отшвырнул Джошу к стене. В дверном проеме возникло нестерпимое ослепительно-белое сияние с едв рзличимыми в ореоле пушистыми кончикми крыльев. Сияние угрюмо прошлось по комнте, остновилось у пульт и склонилось нд дисплеем.

- Высшие Рельности, - недовольно пробурчло сияние. - Нехорошо, Джошу, нехорошо... Весьм.