book Артур Чарлз Кларк, С Кометой, sf,, ru

Артур Чарлз Кларк

С Кометой


Артур Клрк

С кометой

- Не зню, для чего я это зписывю, - медленно произнес Джордж Ткео Пикетт в прящий веред его лицом микрофон. Вряд ли кому-то доведется слушть зпись. Говорят, комет пронесет нс по соседству с Землей только через дв миллирд лет, когд будет снов огибть Солнце. Просуществует ли человечество тк долго? И будет ли комет ткой же великолепной, ккой увидели ее мы? Возможно, нши потомки тоже снрядят экспедицию, чтобы взглянуть н нее поближе. И обнружт ркету... Дже через столько тысячелетий нш корбль будет в полном порядке. Остнется горючее в бкх, и воздух в отсекх - ведь продукты кончтся рньше, и мы умрем от голод, не от удушья. Впрочем, вряд ли мы стнем дожидться этого, проще открыть воздушный шлюз и покончить срзу.

В детстве я читл книгу об рктических исследовниях "Зимовк во льдх". Ну вот, что-то в этом род ожидет нс. Мы со всех сторон окружены льдом, огромными ноздревтыми йсбергми, "Челенджер" летит среди роя ледяных глыб, которые очень медленно - срзу и не зметишь - врщются вокруг друг друг. Но ткой зимы не знл ни одн экспедиция н полюсы Земли. Почти все эти дв миллион лет будет держться темпертур четырест пятьдесят грдусов ниже нуля по Френгейту. Мы уйдем тк длеко от Солнц, что тепл от него будет не больше чем от звезд. Кто- нибудь пытлся морозной зимней ночью греть руки в лучх Сириус?"

Нелепый обрз, вдруг пришедший н ум Джорджу Пикетту, окончтельно добил его. Перехвтило голос, с ткой силой нхлынули воспоминния о мерцющих в лунном свете сугробх, о перезвоне рождественских колоколов нд крем, от которого его сейчс отделяло пятьдесят миллионов миль. Внезпно он рзрыдлся, точно ребенок, не мог совпдть с собой, с тоской по всему тому прекрсному н Земле, чего прежде не ценил по-нстоящему и что теперь нвсегд утрчено.

А кк хорошо все нчлось, сколько было рдостного возбуждения, ожидний! Он помнил - неужели всего полгод прошло? - кк впервые вышел из дому посмотреть н комету; нездолго перед тем восемндцтилетний Джимм Рэндл увидел ее в смодельный телескоп и отпрвил свою знменитую телегрмму в обсервторию Мунт- Стромло. Тогд комет был едв зметным светящимся облчком, которое медленно скользило через созвездие Эридн, южнее эквтор. Длеко з Мрсом он мчлсь к Солнцу по невероятно вытянутой орбите. В прошлый рз комет сиял н небе безлюдной Земли, и некому было любовться ею; возможно, никого не будет, когд он появится вновь. Человечество в первый (и, быть может, единственный) рз видело комету Рэндл.

Приближясь к Солнцу, он росл, выбрсывл струи и языки, смый мленький из которых был во сто крт больше Земли. Когд комет пересекл орбиту Мрс, хвост ее эткий исполинский вымпел, рзвевемый космическим бризом, протянулся уже н сорок миллионов миль. Тут нконец строномы сообрзили, что предстоит, пожлуй, смое великолепное небесное зрелище, ккое когд-либо нблюдл человек; комет Гллея, которя являлсь в 1986 году, не шл ни в ккое срвнение. И оргнизторы Междунродного строфизического десятилетия решили, если удстся вовремя снрядить экспедицию, послть вдогонку комете исследовтельский корбль "Челенджер". Ведь может пройти не одно тысячелетие, прежде чем снов предствится ткой случй!

Неделю з неделей комет Рэндл в предрссветные чсы сиял н небе, зтмевя Млечный Путь. Вблизи Солнц он вновь ощутил зной, которого не испытывл с той поры, когд по Земле бродили ммонты. И ктивность ее росл; словно лучи мощного прожектор, плыли среди звезд струи светящегося гз, изверженные ее ядром. Хвост, теперь уже сто миллионов миль в длину, делился н змысловтые ленты и полосы, очертния которых менялись з одну ночь. И всегд они были устремлены прочь от Солнц, будто гонимые к звездм вечным могучим ветром из сердц солнечной системы.

Когд Джордж Пикетт нзнчили н "Челенджер", он долго не мог поверить своему счстью. Конечно, сыгрло роль то, что - он кндидт нук, холостяк, слвится отменным здоровьем, весит меньше ст двдцти фунтов и двно рсстлся с ппендиксом. Но рзве мло других журнлистов с ткими днными?

Что ж, скоро они перестнут звидовть...

Грузоподъемность "Челенджер" был мловт, экспедиция не могл взять с собой только репортер, и Пикетт совмещл журнлистские обязнности с нучными. Н деле это ознчло, что он вел вхтенный журнл во время дежурств, был секретрем нчльник экспедиции, следил з рсходом припсов и мтерилов, знимлся учетом. Снов и снов думл он, кк это кстти, что в космосе, в мире невесомости человеку достточно трех чсов сн в сутки.

Нужен был немлый ткт, чтобы одно дело не шло в ущерб другому. Когд он не был знят бухглтерией в своем зкутке и не проверял нличие в клдовых, можно было побродить с мгнитофоном по корблю. Одного з другим Джордж Пикетт проинтервьюировл кждого из двдцти ученых и инженеров, которые соствляли экипж "Челенджер". Не все зписи были передны н Землю; некоторые интервью окзлись перегруженными техническими подробностями, другие чересчур скудными, третьи излишне многословными. Во всяком случе, он побеседовл со всеми, и кк будто никто не мог пожловться, что его обошли. Впрочем, теперь это уже не игрет никкой роли...

Интересно, что сейчс делется в душе доктор Мртинс? Помнится, строном был одним из смых твердых орешков; зто он мог рсскзть больше, чем кто-либо другой. Пикетту вдруг зхотелось отыскть зпись первого интервью Мртинс. Джордж великолепно понимл, что пытется уйти в прошлое, чтобы не думть о нстоящем. Ну и что ж? Если это удстся, тем лучше!..

Двдцть миллионов миль отделяли от кометы стремительно летящий корбль, когд Джордж поймл Мртинс в обсервтории и приступил к допросу. Он хорошо помнил это интервью. Вид невесомого микрофон, слегк колеблемого воздушной струёй от вентилятор, был до того необычным, что Пикетт никк не мог сосредоточиться. А по голосу ничего не зметно, звучит с профессионльной непринужденностью...

"Доктор Мртинс, - глсил первый вопрос, - из чего состоит комет Рэндл?"

"Соств сложный, - отвечл строном, - и все время меняется по мере удления кометы от Солнц. Хвост преимущественно из ммик, метн, углекислого гз, водяных пров, цин..."

"Цин? Но ведь это ядовитый гз! Что было бы, если б Земля попл в ткую струю?"

"Ничего. Несмотря н свой эффектный вид, хвост кометы, по ншим земным понятиям, чуть ли не вкуум. В объеме, рвном объему Земли, гз столько же сколько воздух в пустой спичечной коробке".

"Но это рзреженное вещество обрзует ткое крсочное зрелище!"

"Кк и любой сильно рзреженный гз в электрическом поле. И по той же причине. Солнце бомбрдирует хвост кометы чстицми, которые несут электрический зряд. И получются кк бы светящиеся космические письмен. Только бы реклмные конторы не додумлись использовть это - рспишут всю солнечную систему своими объявлениями!"

"Ужсня мысль... Хотя, уверен, нйдутся ткие, которые нзовут это торжеством приклдной нуки. Но оствим хвост. Скжите, скоро мы достигнем сердц кометы - или ядр, кк вы его, кжется, нзывете?"

"Догонять в кильвтер всегд трудно. Не меньше двух недель нужно, чтобы подойти к ядру. Будем идти внутри хвост и постепенно изучим всю комету в продольном сечении. До ядр еще двдцть миллионов миль, но мы уже кое-что знем о нем. Во- первых, оно чрезвычйно мло, меньше пятидесяти миль в поперечнике. И не сплошное; похоже, что ядро - это облко из тысяч роящихся чстиц".

"Мы сможем проникнуть внутрь ядр?"

"Зрнее трудно скзть. Возможно, безопсности рди мы исследуем его через нши телескопы с рсстояния в несколько тысяч миль. Но см я был бы очень рзочровн, если бы мы не вошли внутрь. А вы?"

Пикетт выключил мгнитофон. Что ж, все верно. Конечно, Мртинс был бы рзочровн, тем более что опсности кк будто нет. Кк будто? Комет вообще не приготовил никких кверз, угроз, тилсь н борту их собственного корбля...

Одну з другой они пронизывли огромные, невероятно рзреженные звесы; хотя комет. Рэндл теперь мчлсь прочь от Солнц, он все еще выделял гз. И дже когд корбль подошел к смой плотной чст кометы, их прктически окружл вкуум. Светящийся тумн, который простерся н много миллионов миль, почти беспрепятственно пропускл звездный свет. А прямо по курсу яркое пятнышко ядр, подобно блуждющему огоньку, мнило их з собой вперед и вперед.

Электрические возмущения в окружющей веществе возросли нстолько, что нрушилсь связь с Землей. Сигнлы их глвного передтчик пробивлись с трудом, и последние несколько дней космонвты огрничивлись тем, что передвли ключом "ОК". Когд корбль вырвется из кометы и возьмет курс н Землю, связь восстновится, пок они почти тк же обособлены, кк землепроходцы в стрину, когд рдио еще не было. Неудобно, конечно, но ничего стршного. Пикетт был дже рд, больше времени оствлось н кнцелярию. Хотя "Челенджер" шел к сердцу кометы - путешествие, о котором до двдцтого столетия не мог мечтть ни один кпитн! кому-то ндо было вести учет продовольствия и прочих зпсов...

Медленно, осторожно, прощупывя рдром прострнство во всех нпрвлениях, "Челенджер" прошел в ядро кометы я змер тм среди льдов.

Фред Уигет, сотрудник Грврдской обсервтории, еще в сороковых годх угдл истину. Но дже теперь, когд они все увидели своими глзми, трудно было доверить: мленькое - относительно - ядро кометы окзлось гроздью йсбергов, которые, летя по общей орбите, в то же время кружили, меняясь местми. В отличие от ледяных гор земных окенов они не были ослепительно белыми и состояли не из змерзшей воды. Грязно-серые, ноздревтые, словно подтявший снег, со множеством "крмнов" метн и ммик, они то и дело, нгретые солнечными лучми, извергли исполинские струи гз. Зрелище великолепное, но пончлу Пикетту некогд было любовться им.

Зто теперь времени хоть отбвляй...

Джордж Пикетт проверял нличные зпсы, когд столкнулся с бедой, причем он дже не срзу осознл ее мсштбы. Ведь н склде все было в порядке, зпсов хвтит н весь обртный путь до Земли. Он см в этом убедился, оствлось только свериться с днными, которые хрнились в крохотной с булвочную головку - ячейке электронной пмяти корбля, отведенной для бухглтерии.

Когд н экрне вспыхнули первые несусветные цифры, Пикетт решил, что нжл не тот тумблер. Он стер итог и повторил здние вычислительной мшине.

Было шестьдесят ящиков вкуумировнного мяс, изрсходовно семндцть остлось... Ответ глсил: 999999431

Он пробовл снов и снов-с тем же успехом. И тогд, оздченный, но еще длеко не встревоженный, Пикетт пошел искть доктор Мртинс.

Он ншел строном "Кмере пыток" - минитюрном гимнстическом зле, втиснутом между клдовкми и переборкой глвной цистерны горючего. Кждый член экипж был обязн упржняться здесь по чсу в день, чтобы мышцы не ослбли в невесомости. Мртинс сржлся с нбором тугих пружин, и лицо его выржло мрчную решимость. Он еще больше помрчнел, выслушв доклд Пикетт.

Несколько мнипуляций н щите упрвления - и все стло ясно.

- Электронный мозг свихнулся, - скзл Мртинс. - Не может дже ни склдывть, ни вычитть.

- Ничего, починим!

Мртинс покчл головой. От его обычной вызывющей смоуверенности не остлось и след. Он больше всего нпоминл резиновую куклу, из которой нчл выходить воздух.

- Дже его создтели не спрвились бы. Тут несчетное множество микроцепей, они упковны тк же плотно, кк в мозгу человек. Зпоминющее устройство еще действует, но вычислитель никуд не годится. Он просто делет винегрет из поступющих в него чисел.

- Что же будет? - спросил Пикетт.

- Всем нм крышк, - просто ответил Мртине. - Без вычислительной мшины мы пропли. Не сможем рссчитть орбиту для возврщения н Землю. Чтобы с крндшом и бумгой сделть все вычисления, пондобилсь бы целя рмия мтемтиков, д и то ушл бы не одн неделя.

- Но это смехотворно! Корбль в полном порядке, продовольствия и горючего вдоволь, вы говорите, что мы погибнем из-з кких-то пустяковых рсчетов.

- Пустяковых рсчетов? - К Мртинсу дже вернулсь чстиц прежней энергии, - Выйти из кометы н орбиту, ведущую к Земле, - это же серьезный мневр, нужно около ст тысяч вычислительных оперций. Дже мшин тртит н это несколько минут.

Пикетт не был мтемтиком, но достточно рзбирлся в стронвтике, чтобы понять, в чем дело. Н корбль, летящий в космосе, действует множество небесных тел. Глвня сил, которя определяет его движение, - притяжение Солнц, прочно удерживющее все плнеты н их орбитх. Но и плнеты тянут корбль в рзные стороны, конечно, нмного слбее. Учесть соперничющие силы, глвное, использовть их, чтобы достичь желнной цели, - пусть до нее не один десяток миллионов миль, - здч головоломня. Пикетт понимл отчяние Мртинс: ни один человек не может рботть без необходимого в его деле инструмент, и нет дел, для которого требовлся бы более хитроумный инструмент.

Дже после того, кк нчльник экспедиции объявил всем о поломке и состоялось чрезвычйное совещние, прошел не один чс, пок люди урзумели, что их ожидет. До рокового конц было еще много месяцев, и он кзлся просто нерельным. Им грозил смертня кзнь, но исполнение приговор отклдывлось. К тому же з иллюминторми по-прежнему был великолепня кртин.

Сквозь облко пылющей мглы - это облко стнет вечным небесным пмятником погибшей экспедиции - они видели могучий мяк Юпитер, ярче любой звезды. Что же, если остльные предпочтут покончить с собой срзу, кто-то из экипж, возможно, еще доживет до встречи с смым рослым из детей Солнц. "Стоит ли прожить несколько лишних недель, спршивл себя Пикетт, - чтобы воочию увидеть кртину, которую первым в свой смодельный телескоп нблюдл Глилей четыре столетия нзд: спутников Юпитер, снующих взд-вперед, будто шрики н невидимой проволоке?"

Шрики н проволоке. Вдруг из подсознния Джордж вырвлось полузбытое воспоминние детств. Видимо, оно уже несколько дней зрело - и вот нконец проклюнулось.

- Нет! - крикнул он. - Чепух! Меня поднимут н смех! "Ну и что же? - возрзил другя половин его сознния. Тебе нечего терять, и по крйней мере кждый будет знят своим делом, не думть о продовольствии и кислороде". Искр ндежды лучше, чем безндежность". Джордж Пикетт перестл крутить свой мгнитофон; уныние кк рукой сняло. Он отстегнул элстичный пояс, встл с кресл и пошел н склд искть нужные мтерилы.

- Ткие шутки, - скзл три дня спустя доктор Мртинс, до меня не доходят.

И он презрительно посмотрел н смоделку из дерев и проволоки, которую держл в руке Пикетт.

- Я знл, что вы тк скжете, - миролюбиво ответил журнлист. - Но сперв послушйте меня. Моя ббушк был японк, и в детстве я слышл от нее историю, которую вспомнил только теперь, несколько дней нзд. Кжется, это может нс спсти. После второй мировой войны устроили однжды соревновние - в быстроте счет состязлись мерикнец, вооруженный электрическим рифмометром, и японец с бком вроде этого. Победил бк.

- Плохой был рифмометр или опертор никудышный.

- Нрочно отобрли лучшего во всех вооруженных силх США. Но не будем спорить. Проведем испытние, нзовите дв трехзнчных числ для умножения.

- Ну... 856 н 457.

Пльцы Пикетт збегли по шрикм, молниеносно гоняя их по проволокм. Всего проволок было двендцть, это позволяло производить действия нд любыми числми от единицы до 999999999999 или, рзбив бк н секции, одновременно делть несколько вычислений.

- 374072, - ответил Пикетт почти мгновенно. - А теперь посмотрим, кк вы упрвитесь с помощью крндш и бумги.

Прошло около минуты, нконец Мртинс, который, кк и большинство мтемтиков, был не в лдх с рифметикой, крикнул:

- 375072!

Проверк тотчс покзл, что Мртинс ошибся, хотя умножл в три рз дольше, чем Пикетт.

Удивление, ревность, интерес смешлись н лице строном.

- Кто вс нучил этому фокусу? - спросил он. - Я думл, н ткой штуке можно только склдывть и вычитть.

- А что ткое умножение, если не многокртное сложение? Я семь рз сложил 856 в ряду единиц, три рз - в ряду десятков, четыре рз - в ряду сотен. То же смое делете вы н бумге. Конечно, есть приемы для ускорения, но если вм покзлось, что я считю быстро, посмотрели бы вы н брт моей ббушки. Он служил в бнке в Иокогме. Кк пойдет щелкть - пльцев не видно. Он меня кое- чему нучил, д ведь с тех пор больше двдцти лет прошло. Я еще только дв дня упржняюсь, пок считю медленно. И все-тки ндеюсь, что мне удлось хоть немного убедить вс.

- Еще бы! Я просто поржен. Вы и делить можете тк же быстро?

- Почти, ндо только руку нбить.

Мртинс взял бк, погонял шрики взд-вперед. Потом вздохнул.

- Генильно. Но нс это не выручит, дже если бы н нем можно было считть вдесятеро быстрее, чем н бумге. Мшин в миллион рз эффективнее.

- Я подумл об этом, - ответил Пикетт, теряя смооблдние. (Этот Мртине рохля ккой-то, нет у него воли к борьбе. Хоть бы здумлся, кк упрвлялись строномы сто лет нзд, когд не было никких счетных мшин!) - Вот что я предлгю, - вы скжите, если я ошибюсь...

Он обстоятельно, не торопясь, изложил во всех подробностях свой плн. Слушя его, Мртинс зметно воспрянул духом и дже рссмеялся; впервые з много дней Пикетт слышл смех н борту "Челенджер".

- Вижу лицо нчльник экспедиции, - воскликнул строном, - когд он услышит, что нм всем придется вернуться в детский сд и игрть в шрики!

Никто не хотел верить в бк, пок Пикетт см не покзл, кк н нем считют. Люди, выросшие в мире электроники, никк не ожидли, что нехитря комбинция проволоки и шриков способн н ткие чудес. Но здч был увлектельня, речь шл о жизни и смерти, и они горячо взялись з дело.

Кк только инженеры изготовили достточно совершенных копий грубого оригинл, сделнного Пикеттом, все нчли учиться. Основные првил он объяснил з несколько минут, глвное был прктик, многочсовые упржнения, чтобы пльцы втомтически, без учстия мысли, перебрсывли шрики. Некоторые и через неделю непрерывных знятий не смогли рзвить достточной скорости и точности, зто другие быстро превзошли смого Пикетт.

Космонвтм снились шрики и проволок, во сне они продолжли считть... Когд они хорошо освоили простейшие приемы, экипж рзбили н группы, которые зртно состязлись между собой, совершенствуя свое умение. В конце концов лучшие нучились з пятндцть секунд перемножть четырехзнчные числ, и они могли это делть несколько чсов подряд.

Все это был чисто мехническя рбот, которя не требовл большой смеклки, только нвык. По-нстоящему трудня здч вывл н долю Мртинс, и тут ему никто не мог помочь. Ему пришлось збыть привычные приемы рботы с вычислительными мшинми и соствлять здния тк, чтобы их мехнически выполняли люди, совершенно не предствляющие себе смысл обрбтывемых чисел. Астроном сообщл днные, они вычисляли пот укзнной им схеме, и через несколько чсов живой мтемтический конвейер выдвл ответ. А чтобы зстрховться от ошибок, две группы рботли прллельно и время от времени сверяли свои итоги.

- Итк, - обртился Пикетт к своему микрофону, когд время нконец позволило ему вспомнить о слуштелях, с которыми он было нвсегд рспрощлся, - мы создли счетную мшину из людей вместо электронных ячеек. Конечно, он действует в несколько тысяч рз медленнее, не спрвляется с очень большими числми и легко устет, но все-тки делет свое дело. Рссчитть весь обртный путь нельзя, это чересчур сложно, но мы хоть определим орбиту, которя позволит достичь зоны рдиосвязи. Кк только корбль уйдет от электрических помех, мы сообщим свои координты н Землю, и оттуд электронные мшины подскжут, кк нм быть дльше. Мы уже вышли из ядр кометы и не летим к грницм солнечной системы. Нш новый курс подтверждет точность рсчетов, нсколько вообще можно говорить о точности. Првд, корбль еще внутри кометного хвост, но от ядр нс отделяют миллионы миль, мы больше не увидим этих ммичных йсбергов. Они мчтся к звездм, в леденящую ночь межсолнечного прострнств, мы же возврщемся домой...

- Алло, Земля, Земля! Вызывет "Челенджер", я "Челенджер"! Отвечйте, кк только услышите нс, помогите нм с рифметикой, пок мы не стерли пльцы до кости!